Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Италия встречает Праздник Освобождения от фашизма


25-04-2009

Митинги и массовые манифестации по случаю национального Праздника Освобождения проходят в субботу по всей Италии, передает корреспондент РИА Новости.

Шестьдесят четыре года назад, 25 апреля 1945 года, на севере Италии началось вооруженное восстание, в результате которого страна при поддержке войск антигитлеровской коалиции вскоре была освобождена от немецкой оккупации и фашистской диктатуры. Именно в этот день партизаны освободили Милан и Турин.

Торжества в связи с Праздником Освобождения по традиции начались в центре Рима, где президент республики Джорджо Наполитано возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Алтаря Отечества. На церемонии присутствовали высшие представители государства - премьер-министр Сильвио Берлускони, председатель Сената Ренато Скифани и председатель Палаты депутатов Джанфранко Фини.

"Духовное и моральное наследие Движения Сопротивления, борьбы за освобождение Италии живет в нашей Конституции, которая является краеугольным камнем нашего совместного действия и нашей обновленной национальной идентичности", - подчеркнул Наполитано, обращаясь к итальянцам.

В преддверии национального праздника глава государства посетил братскую могилу участников Движения Сопротивления в городке Коацце (Coazze) под Турином. "От имени Республики хочу отдать дань памяти героизму партизанских отрядов, вклад которых - нравится это или нет - был определяющим для возвращения достоинства, независимости и свободы Италии", - заявил глава государства. Примечательно, что в Коацце похоронены и советские партизаны, принимавшие участие в Движении Сопротивления.

Наполитано подчеркнул, что Движение Сопротивления стало исключительным проявлением гражданского и патриотического духа народа, и поэтому Праздник Освобождения должен объединить всех итальянцев. Как сообщила пресс-служба президента, 25 апреля он отправится на военное кладбище в южном городке "Монтелунго" (Montelungo), где покоятся 974 итальянца, погибших в 1943-1945 годах.

Впрочем, сами заявления Наполитано показывают, что и спустя 64 года после освобождения в Италии не затихают споры об историческом значении событий 1945 года.

Так, например, острую полемику вызвало в преддверии Праздника Освобождения заявление министра обороны Италии Иньяцио Ла Руссы. Он сказал, что "красные партизаны", связанные с Итальянской компартией, "заслуживают уважения, но не могут считаться освободителями, поскольку желали для Италии сталинского будущего". Это заявление вызвало возмущение Национальной ассоциации партизан Италии и многих руководителей левоцентристской оппозиции.

Итальянские правые силы долгое время вообще отказывались считать 25 апреля национальным праздником. Примечательно, что Берлускони в этом году впервые принимает участие в торжествах по случаю Праздника Освобождения. Правда, он отказался приехать в Милан для участия в общенациональной манифестации и решил вновь отправиться в область Абруццо, где 6 апреля произошло разрушительное землетрясение.

Берлускони выступит в селении Онна (Onna), которое практически полностью было стерто с лица земли землетрясением. Он заверил своих сторонников, что впервые в связи с праздником 25 апреля не будет использовать слово "коммунист". "Для этого нет причины, это уже не нужно", - сказал премьер, подчеркнув, что Праздник Освобождения должен стать "праздником всех, кто любит свободу".