Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Паломническая служба создана при первом храме РПЦ в Риме


25-04-2009

В строящемся первом храме Русской Православной Церкви в Риме - храме Святой Великомученицы Екатерины - в субботу состоялась презентация Паломнической службы, передает корреспондент РИА Новости.

Выступая церемонии, управляющий приходами РПЦ в Италии, архиепископ Корсунский Иннокентий отметил, что созданная Паломническая служба призвана стать координационным центром всех уже существующих аналогичных служб италийских приходов.

"Служба должна будет способствовать организации паломничества православных христиан в Рим, чьё значение для христианского мира сопоставимо с такими городами, как Иерусалим и Константинополь. Церковная жизнь переживает сейчас период активного развития. В этой связи паломничество к общехристианским святыням земли Италийской будет расти", - сказал архиепископ.

Он напомнил, что решение об организации Паломнической служба при приходе Св.Екатерины в Риме было принято в сентябре 2008 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Основной задачей Паломнической службы станет организация поездок к общехристианским святыням Италии. Паломники будут иметь возможность поклониться святыням, принять участие в богослужениях, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн", - сообщил РИА Новости клирик храма Св.Екатерины игумен Филипп (Васильцев).

Паломническая служба избрала своим символом пальмовую ветвь, которая олицетворяет духовную связь между эпохой первых паломников и современностью.

Русское слово "паломник" образовано от латинского слова "palma" ("пальма") и первоначально обозначало человека, несущего пальмовую ветвь. В основу традиции легли евангельские события торжественного входа Господня в Иерусалим, когда "многие постилали одежды свои по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге". Так жители Иерусалима встречали Иисуса, а первые паломники увозили с собой домой пальмовые ветви как святыню, напоминавшую об участии в крестном ходе, о торжестве Христа, вошедшем и в их жизнь.

"Расцвет православного паломничества в Рим и землю Италийскую пришелся на XVШ - XIX века. Паломнический поток для того времени был достаточно велик. Регулярно выходили в свет книги, посвященные описанию италийских святынь, путеводители и спутники русского православного богомольца. В Риме в конце XIX века был открыт Дом православного паломника. Как ни печально, всё это было утрачено после революции. Поэтому целью паломнической службы сейчас станет возрождение прекрасной традиции православного паломничества или, что точнее, "поклонничества" общехристианским святым местам Рима и земли Италийской"", - рассказал игумен Филипп.

Он отметил, что Паломническая служба прихода готова предоставить всем желающим паломнические программы и опытных православных сопровождающих. Она намерена работать не только с организованными группами, но и с отдельными паломниками.