Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

В Риме археологи раскопали место убийства императора Калигулы


17-10-2008

Итальянские археологи обнаружили подземную галерею, в которой по легенде был убит жестокий римский император Калигула. Одновременно ученым удалось найти гробницу легендарного патриция, ставшего прообразом главного героя фильма "Гладиатор".

Сенсационная находка, связанная с именем зловещего императора Калигулы, была сделана в процессе раскопок на холме Палатин в Риме, передает РИА "Новости" со ссылкой на интернет-сайт министерства культуры Италии.

В ходе работ обнаружена узкая подземная галерея, которую историк Светоний в книге "Жизнь двенадцати цезарей" называл местом убийства Калигулы. По свидетельству Светония, против Калигулы был организован заговор. Император погиб от руки трибуна преторианской когорты Кассия Херея в то время, "когда он в сопровождении нескольких сенаторов шел по узкому проходу по направлению к театру". Этот мрачный "узкий проход" и был обнаружен археологами.

В зоне раскопок были найдены скульптура тигра, два крыла, бывшие символом победы, а также мужская скульптура и мраморная женская головка.

Помимо этого, на Палатине, где во времена Римской империи располагались дворцы императоров, была обнаружена более поздняя постройка, принадлежавшая какому-то патрицию (богатому и знатному человеку). Ее стены украшены фресками и изображениями, предположительно выполненными в 80 году до нашей эры. Пол "домуса" украшен черно-белой мозаикой.

Гай Юлий Цезарь Август Германик, по прозвищу Калигула, правил Римом с 37 по 41 год нашей эры, унаследовав престол от императора Тиберия. Он вошел в историю как кровавый деспот и диктатор. Калигулой его позвали за пристрастие к походной обуви римских легионеров - калиге, которой он отдавал предпочтение с детства.

Еще одна интересная археологическая находка была обнаружена специалистами в ходе модернизации стадиона рэгби в столичном районе Фламинио. Там ученые обнаружили хорошо сохранившийся древний некрополь. Правда, специалисты пока не могут с точностью сказать, кто был захоронен в этом "городе мертвых". По одной из гипотез, здесь покоятся рабы, доставленные на Апеннинский полуостров из Греции.

В ходе других археологических раскопок на севере Рима было найден грандиозный мавзолей, выполненный из мрамора. Предполагается, что в нем был захоронен хорошо известный исторический персонаж - Марко-Нонио Макрино. Этот представитель аристократической фамилии из города Брешиа, живший во II веке нашей эры, участвовал в нескольких военных кампаниях Римской империи.

15-метровый мавзолей прекрасно сохранился благодаря тому, что оказался покрыт песком и илом, когда Тибр в очередной раз вышел из берегов.

По мнению большинства критиков, именно Макрино стал прообразом Максимуса из голливудского фильма Ридли Скотта "Гладиатор" - в той части жизни героя, которая предшествует убийству и дальнейшему превращению его в гладиатора.

Наконец, в ходе археологических раскопок на окраине итальянской столицы археологи обнаружили комплекс вилл, принадлежавших богатым и влиятельным гражданам Рима.