Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Завершилась реставрация римского Пантеона


08-08-2007

Завершилась реставрация римского Пантеона. Работы заняли несколько лет и велись большой группой специалистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Особую трудность представляла очистка и реставрация уникального полусферического купола диаметром свыше 42 м (в последний раз его приводили в порядок в 1928 году).

Это первое в истории архитектуры перекрытие таких размеров, сооруженное без подпорок, купол удивлял своим совершенством зодчих Возрождения, в частности Микеланджело, который делал его замеры при проектировании собора Святого Петра.

Почти полностью отреставрированы каменные полы гигантской ротонды, отремонтированы бронзовые ворота, дошедшие до нас с античных времен, при этом правая дверь была неисправна последние сто лет.

Пантеон - один из самых впечатляющих и лучше всего сохранившихся зданий древнего Рима. Название Пантеон означает храм или место, посвященное всем богам. Долгое время считалось, что он был построен в 27 году н.э., но раскопки показали, что Пантеон - реконструированное сооружение времен Адриана (117-138 годы н.э.), возведенное на месте прежнего пантеона, поврежденного пожаром.

В 609 году языческий Пантеон стал христианским храмом всех великомучеников, благодаря чему не был разрушен. С того времени 1 ноября - дата освящения этого храма - у католиков и протестантов празднуется как День всех святых.

В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, живописец Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Самая поразительная вещь в Пантеоне не его размеры, хотя они, без сомнения, производят впечатление, скорее это замечательная гармония здания. Высота купола Пантеона равна его диаметру. Отверстие в потолке символизирует всевидящий глаз небес. На практике, оно освещает здание и облегчает тяжелые каменные потолки.

Оригинальные бронзовые двери сооружения прожили более 1800-от лет, веками дольше, чем роскошное золотое украшение интерьера, разграбленное императорами и римскими папами.