Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Туристы из США 25 лет любовались кусочком Колизея, а теперь вернули его на место


08-05-2009

Супружеская пара из Калифорнии вернула итальянским властям обломок стены римского Колизея, вывезенный ими в Новый свет четверть века назад. По признанию туристов, их просто замучила совесть за совершенный вандализм 25-летней давности.

Семейная пара из США решила положить крошечную часть стены Колизея туда, откуда они взяли ее во время своей экскурсии по Риму 25 лет назад, сообщает TourGenius.ru. Супруги также принесли смотрителям достопримечательности свои глубочайшие извинения.

Фрагмент камня, который настолько мал что свободно умещается в кармане, прибыл в итальянскую столицу в посылке из штата Калифорния. В сопроводительной записке говорилось: "Мы должны были сделать это раньше".

Римские археологи совершенно серьезно отнеслись к столь благородному поступку пожилой пары заядлых туристов и приняли их извинения, пригласив американцев посетить город еще раз. Как выяснилось, путешественники уже много лет испытывали некоторую неловкость от обладания столь сомнительным сувениром. Каждый раз, разглядывая обширную коллекцию памятных мелочей и натыкаясь на осколок Колизея, супруги чувствовали свою вину.

По их собственному утверждению, за все эти годы они пришли к выводу, что если каждый посетитель великолепных памятников древности возьмет себе один маленький камешек, кусочек штукатурки или мрамора, то очень скоро от сооружений не останется даже фундамента. От подобных мыслей пожилые люди чувствовали себя еще большими эгоистами.

Представитель туристической индустрии Рима Клаудио Манчини признался СМИ, что такой курьезный и похвальный поступок американцев растрогал и восхитил историков, археологов и хранителей древних реликвий. Итальянцев также изумил тот факт, что даже спустя четверть века люди, побывавшие в одном из красивейших городов мира, продолжают ценить и беречь его.

Среди туристов, посещающих руины древних городов или места раскопок, находится немало охотников "случайно" отбить от стены какого-нибудь некогда величественного сооружения маленький "сувенир" на память. Многие увозят с собой маленькие камешки, найденные у подножия колонны. Потом горе-туристы без зазрения совести хвастаются подобными раритетами перед друзьями и гордятся обладанием маленькой частичкой древности. Однако пример четы американцев показывает, что приходит время собирать камни.

Вечный город действительно сильно страдает от заезжих туристов. Причем иногда "аппетиты" гостей оказываются столь велики, что они не гнушаются похищать многокилограммовые "сувениры". Так, в августе 2008 года полиция Италии задержала пенсионерку из Германии, которая пыталась вынести с римского Форума девятикилограммовый археологический фрагмент.

65-летняя посетительница исторического памятника была обнаружена при попытке засунуть в рюкзак кусок мрамора, который увидела на земле возле Арки Тита, и который, по мнению экспертов, видимо являлся частью потолка древнеримского дома.

Туристка оказалась учительницей-пенсионеркой из Мюнхена. Женщина со слезами доказывала полиции, что просто не считала свои действия предосудительными. Ведь она только хотела оставить себе память о прекрасно проведенном отпуске.

Нарушительницу отвели в полицейский участок, где ей и предъявили обвинения в краже. Правда, полицейские, составлявшие протокол, никак не могли понять, как пожилая женщина собиралась носить с собой девятикилограммовую глыбу.

Итальянские археологи неоднократно сетовали на то, что из-за плохой охраны древних памятников Рима туристы буквально разбирают их по кусочкам, увозя домой уникальные сувениры. В итоге чиновники решили, что в целях борьбы с вандалами все исторические памятники будут оборудованы камерами слежения, связанными со специально созданным центром и полицией, а также - с таможней и пограничниками.

Впрочем, немало головной боли властям Рима приносит и бесцельный бытовой вандализм гостей столицы. Например, лишь за два месяца 2007 года группа нетрезвых туристов повредила фонтан Баркачча XVII века у подножия Испанской лестницы, а пьяный колумбиец даже проехал по ней на машине. В мэрии тогда предположили, что источником этих проблем стала "культура пьянства", чуждая Италии и привнесенная извне американцами и англичанами.

Летом 2004 года Италия и, в частности, Рим подверглись настоящему "нашествию варваров", разрушающих и уродующих архитектурные памятники. Тогда в Вечном городе были частично разбиты три статуи на лестнице, ведущей к ландшафтно-архитектурному парку Вилла Боргезе.

Кроме того, неизвестный вандал осквернил знаменитый Фонтан пчел в центре Рима, отбив голову у одного из трех насекомых. По данным итальянской полиции, повреждение заметил вечером один из прохожих, житель итальянской столицы, который и сообщил о злодеянии.

Фонтан пчел - с символами фамильного герба семейства Барберини - был создан в 1644 году крупнейшим скульптором и архитектором Италии ХVII века Лоренцо Бернини и установлен вблизи столичной площади Барберини и улицы Венето.

Очарованный статуей турист оторвал ей ухо

С аналогичными проблемами туристического вандализма сталкиваются и смотрители других памятников культуры мирового значения. Например, в марте 2008 года на острове Пасхи (Рапа-Нуи) чилийская полиция арестовала путешественника, который отломил ухо у уникальной каменной статуи "моаи". Именно этими гигантскими изваяниями так знаменит этот клочок земли в Тихом океане.

Вандалом оказался финский турист Марко Кулью. Согласно чилийскому законодательству, ему грозит тюремное заключение и штраф в размере 8,6 млн песо (около 19 тысяч долларов США), если его признают виновным в нарушении закона о национальном достоянии.

Как писали чилийские газеты, финский турист был буквально "застукан" на месте преступления жительницей острова. Она увидела Кулью в момент, когда тот отламывал ухо у гигантской статуи на одном из пляжей острова, расположенного примерно в 3,5 тыс. км от континентального побережья Чили. Турист попытался убежать с места преступления, бросив отломанный кусок камня, однако бдительная островитянка поспешила заявить об этом акте вандализма в полицию, после чего Кулью был арестован.

Как сообщил турист в полиции, он был настолько очарован статуей, что не смог устоять перед искушением увезти драгоценный сувенир к себе на родину. Ухо "моая" было найдено полицейскими на месте преступления.

В последнее время власти острова Пасхи все чаще высказывают озабоченность в связи с возрастающим потоком туристов на этот затерянный в Тихом океане клочок земли, объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества. Несмотря на то, что остров получает большие доходы именно благодаря туристам, их пребывание здесь сказывается негативно на состоянии окружающей среды, а также на сохранности загадочных статуй, тайна появления которых до сих пор не раскрыта.