Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

В результате землетрясения в Италии разрушена базилика XIII века


07-04-2009

Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо (Santa Maria di Collemaggio), построенная в городе Аквила в XIII веке, почти полностью разрушена в результате землетрясения, сообщает во вторник итальянская газета La Stampa.

В ночь на вторник- в 00.47 по местному времени (02.47 мск) в районе города Аквилы произошло новое землетрясение магнитудой 3,8. Вскоре в 01.15 (03.15 мск) в этом же районе были зафиксированы еще более мощные колебания земной коры силой 4,8 по шкале Рихтера. Также как и накануне, эти подземные толчки ощущались в Риме.

"На то, чтобы здесь все восстановить, уйдет не меньше десяти лет. А картины, фрески, барочные украшения, окружавшие алтарь, по всей видимости, утеряны навсегда", - передает газета слова настоятеля церкви Нунцио Спинелли (Nunzio Spinelli).

В ночь землетрясения он не спал: "Я почувствовал страшный толчок, а потом как будто ветер пронесся. Я вскочил и помчался в базилику. А там такая катастрофа!".

Фасад церкви выжил, однако свод наполовину обрушился, от апсиды и трех алтарей - главного и двух боковых - ничего не осталось.

Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо была возведена в 1287 будущим папой Целестином V, в ту пору - отшельником Пьетро дель Морроне (Pietro del Morrone), и считается одним из главных памятников романской архитектуры в Абруццо. Останки папы Целестина, канонизированного вскоре после смерти, хранятся именно здесь, причем рака, где находятся мощи, от землетрясения не пострадала.

"От землетрясения пострадали самые прекрасные церкви Аквилы - Санта-Мария-ди-Коллемаджо, Сан-Сильвестро, Санта-Мария-Паганика, Санта-Мария-дель-Суффраджо", - подводит печальные итоги архиепископом Аквилы, монсиньор Джузеппе Молинари (Giuseppe Molinari). Не пострадал лишь кафедральный собор (Duomo), целиком и полностью перестроенный после землетрясения 1703 года.

Горный городок Аквила, на фоне изобилия памятников в соседних Умбрии и Кампании, не пользовался широкой популярностью у туристов, однако здесь, как и в любом уважающем себя поселении Италии, имелись романские и ренессансные храмы.

В центральной Италии в ночь на понедельник произошло землетрясение магнитудой 5,8. По предварительным данным, в зоне стихийного бедствия разрушено около 10 тысяч домов, около 70 тысяч человек остались без крова. Больше всего пострадал городок Аквила (центральная область Абруццо). Число жертв, пострадавших в результате этого землетрясения, достигло 179 человек. Данных о разрушениях, а также о пострадавших в результате повторных толчков, произошедших в ночь на вторник, пока не поступало.