Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

В эпицентре мощного землетрясения в Италии оказалась родина Овидия


06-04-2009

Разрушительное землетрясение, произошедшее в ночь на понедельник, нарушило мирное течение жизни в центральной части Италии - области Абруццо, родине таких известных итальянцев, как поэт Публий Овидий Назон и кардинал Джулио Мазарини. Число жертв стихии, по последним данным, приближается к сотне, 50 тысяч человек остались без крова.

В эпицентре землетрясения, которое произошло в 3.30 утра по местному времени (5.30 мск), оказался городок Аквила (центральная область Абруццо) с населением более 63 тысяч человек, где сила подземных толчков достигала 5,8. В 9.16 по местному времени (11.16 мск) в области были зафиксированы новые толчки, "закрепившие" разрушительный эффект первых.

Жертвы и потери

По последним данным итальянского МВД, число раненых исчисляется сотнями, десятки числятся пропавшими без вести.

В настоящее время потерявшие жилье люди размещаются на стадионе Аквилы. Служба гражданской обороны снабжает их пищей и одеялами.

В зоне трагедии продолжается разбор завалов, под которыми остаются люди, а это значит, что число пострадавших может возрасти.

Руководитель итальянской национальной Службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо назвал ситуацию в Абруццо драматической, а происшедшее землетрясение "самым крупным стихийным бедствием нового тысячелетия" в Италии.

Папа Римский молится, а Берлускони объявляет ЧП и не едет в Москву

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый направил телеграмму архиепископу города Аквила Джузеппе Молинар, в котором сообщил, что молится за погибших при землетрясении.

В свою очередь, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подписал декрет об объявлении чрезвычайного положения в связи с землетрясением, которое он назвал "беспрецедентной трагедией в эти 2000-е годы".

Кроме того, глава итальянского правительства отменил запланированный на понедельник и вторник визит в Москву и объявил о своем намерении лично отправиться в зону бедствия.

Визит премьера Италии в Москву был приурочен к беспрецедентной по масштабам миссии итальянских предпринимателей в Россию. В ходе визита была запланирована встреча Берлускони с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой должны были обсуждаться борьба с финансовым кризисом с учетом итогов лондонского саммита "двадцатки", строительство новой архитектуры евробезопасности, развитие отношений России с ЕС и НАТО.

Кроме того, Берлускони должен был встретиться с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Вместе они намеревались принять участие в Российско-итальянском экономическом форуме и посетить презентацию нового среднемагистрального самолета "Сухой Суперджет-100".

Помощь из-за рубежа

Одной из первых свою помощь Италии предложила Россия. Президент Медведев выразил соболезнования президенту и премьер-министру Италии и заявил, что с пониманием относится к решению итальянского премьера перенести сроки своего визита в Россию.

Медведев также дал поручение МЧС России связаться со своими итальянскими коллегами и оказать всю необходимую помощь для ликвидации последствий случившегося.

В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу связался со своим итальянским коллегой - руководителем национальной Службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо, который находится в зоне бедствия. Шойгу предложил оказать всю необходимую помощь - направить в район землетрясения российских спасателей, кинологов, психологов и экспертов с необходимой мобильной лабораторией и оборудованием для определения устойчивости зданий, попавших в зону землетрясения.

Готовность помочь Италии справиться с последствиями землетрясения выразили и непосредственно московские власти.

"Мы относимся с большой душевной болью к произошедшему. Мы готовы оказать помощь", - заявил в этой связи мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с представителями Союза промышленников и предпринимателей Рима.

Наряду с Россией свою помощь Италии предложили также Греция, Германия, Израиль, Франция и Еврокомиссия.

Прогнозы

По мнению российских экспертов, повторные толчки в зоне землетрясения в центральной Италии могут продолжаться еще в течение двух месяцев, при этом их разрушительное воздействие может оказаться более сильным, чем от первого толчка.

"Повторные толчки будут идти еще довольно долго, как минимум, месяца два их будет трясти там, но обычно события более слабые. Хотя могут быть и сильные афтершоки. Может произойти землетрясение не такое сильное по магнитуде, но (и) оно может иметь свой разрушительный эффект", - сказал РИА Новости руководитель координационно-прогностического центра Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН Евгений Рогожин.

Он добавил, что глубина очага землетрясения была небольшой, всего 10 километров.

"Это значит, что воздействие было в достаточно узкой зоне, но очень сильное. Жертв, наверное, будет больше. Думаю, что несколько десятков жертв будет", - считает Рогожин.

По его словам, практически весь Апеннинский полуостров высоко сейсмоопасный, "везде возможны землетрясения с интенсивностью 8 баллов, даже 9 баллов".

История

Сегодняшнее землетрясение - уже четвертое в Италии за последние почти 30 лет.

23 ноября 1980 года землетрясение в Южной Италии, состоявшее из семи толчков силой до 6,8 балла по шкале Рихтера, унесло жизни 3 тысячи человек, пропали без вести 1,5 тысячи, ранены 8 тысяч человек, остались без крова 200 тысяч человек. Землетрясение охватило обширную территорию в 26 тысяч квадратных километрах между Неаполем и городом Потенца.

26 сентября 1997 года произошло землетрясение в итальянских провинциях Марке и Умбрия. Эпицентр землетрясения прошел через города-памятники архитектуры - Перуджиа, Фолиньо, Мачерата, Ассизи. Серьезный ущерб был нанесен Ассизскому собору Сан-Франческо, построенному в честь покровителя Италии Франциска Ассизского и знаменитого фресками Джотто. 3 октября 1997 года новое землетрясение в Умбрии силой 5,1 балла по шкале Рихтера довершило разрушение средневекового собора святого Франсиска. В результате подземных толчков рухнул ранее устоявший перед стихией фасад собора.

31 октября 2002 года в центральной и южной областях Италии произошло мощное землетрясение. Подземные толчки силой 5,4 балла по шкале Рихтера разрушили школу в селении Сан Джулиано. Погибли 29 человек, среди которых 26 детей, 61 человек получил ранения, без крыши над головой остались 3 тысячи человек.