Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Как отдохнуть в кризис


25-03-2009

Нынешняя весна станет для туристической отрасли моментом истины: по мнению экспертов, в ближайшие месяцы туристические компании в полной мере ощутят последствия экономического кризиса. В результате, рынок консолидируется, множеству мелких игроков придется свернуть свой бизнес. В этом смысле потребителю кризис на руку: с рынка уйдут агентства, занимавшиеся перепродажей путевок, а дефицит спроса вынудит туроператоров снизить цены.

Во всем мире туристический бизнес переживает нелегкие времена. Как отмечает Всемирная туристическая организация, рост инфляции и нарастающее беспокойство, вызванное экономическим штормом, заставят обывателей сокращать расходы на отдых и путешествия. В результате, по прогнозу Всемирного совета по туризму и путешествиям, прирост международного туризма в 2009 году не превысит 0,5%.

Насколько непроста ситуация на российском туристическом рынке, в полной мере отразила выставка «Интурмаркет 2009», прошедшая в Москве с 21-го по 24 марта. В отличие от прошлых лет, на выставке было представлено лишь несколько крупных туроператоров, а над стендом одной из компаний даже красовалась вывеска «Антикризисный ларек».

Первое ощутимое падение спроса на туристические услуги в России произошло в новогодние каникулы 2008-2009 гг. По данным Российского союза туриндустрии, спрос на новогодние туры упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, традиционные зимние курорты Египта и Таиланда не досчитались примерно 40% туристов, спрос на чартерные перевозки снизился на 20%. Падение спроса нанесло ощутимый удар бизнесу туристических компаний: более 10% турагентств прекратило работу, примерно 15% сотрудников турфирм были уволены. А вот потребителям – тем, кто смог позволить себе новогодние поездки – кризис оказался на руку. Скидки по большинству туристических направлений составляли 20-30%, а по некоторым, как например, Египет, порой достигали чуть ли не 50%.

Как будут развивать события дальше? Участники рынка едины во мнении, что спрос на зарубежные туры будет падать, вопрос - какова будет глубина падения. На этот счет существуют самые полярные мнения.

Оптимисты уверены, что падение спроса в 2009 году не превысит 15-20%, и туроператоры смогут компенсировать финансовые потери за счет снижения собственных расходов. Умеренные пессимисты предрекают спад на уровне 35-40%, не забывая при этом напомнить, что многие операторы уже давно работают «в минус», но если до кризиса они наращивали обороты за счет дешевых кредитов, то теперь покрыть убытки им будет нечем, в результате примерно 15-20% игроков придется уйти с рынка.

Есть и радикальные прогнозы. Часть отраслевых экспертов не исключают 60-70% падения спроса на туристические путевки, и, как следствие, консолидацию рынка, в результате которой самые популярные направления отдыха (таких около 15) будут контролироваться максимум десятью крупными операторами, а не примерно пятью десятками, как сейчас.

Падение спроса неминуемо повлечет за собой дальнейшее снижение цен на туристические путевки. По крайней мере, для этого есть все основания. Стоимость поездки зависит от двух факторов: стоимости перелета (железнодорожной или автобусной перевозки) и номера в гостинице. И то и другое сейчас дешевеет.

Европейские исследователи констатируют практически повсеместное удешевление гостиничных номеров в столицах Старого света. По данным РТС, гостиницы в Париже уже подешевели примерно на 13%, в Риме – на 16%, в Праге – на 20% и в Лондоне – примерно на 30%. Схожая тенденция прослеживается на курортах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Подешевели и авиаперевозки: так, перелет из Москвы в Египет за последние пять месяцев подешевел почти на 30%.

Стоимость чартерных перелетов зависит от двух основных факторов: стоимости топлива в России и стране прибытия, и от спроса на рейсы данного направления. Учитывая, что топливо существенно подешевело, а спрос на чартерные перелеты продолжает падать, можно ожидать дальнейшего снижения цен на авиабилеты.

Представители туристических компаний неохотно говорят о летних ценах, мол, зима не показатель для летнего спроса, российские туристы любят покупать путевки в последний момент. Туроператоры возлагают надежды на устоявшиеся стереотипы потребления среднего класса, для которого отдых и турпоездки стали образом жизни. Но если падение спроса продолжится, то и снижения цен не избежать. Путевки на курорты Таиланда, Шри-Ланки, Вьетнама предположительно подешевеют на четверть, цены на «традиционные» направления, такие как Египет и Турция, снизятся примерно на 10%.

При этом операторы стараются не упоминать еще одной возможной тенденции: потребители могут, не отказываясь от отдыха, отказаться от услуг самих операторов. Тот, кто едет за границу не в первый раз, вполне может самостоятельно забронировать номер в отеле и купить лишь авиабилет и страховой полис. Таким образом затраты на поездку в зависимости от направления сокращаются в среднем на 20-35%. А учитывая наблюдающееся падение цен на номера в отелях, отдых без посредников становится еще привлекательнее.