Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Анекдоты "с бородой": найден сборник самых старых шуток в мире


16-03-2009

Профессор из Кембриджа обнаружила самые "бородатые" анекдоты в мире. Они включены в книгу "Philogelos" (с греч. - "любитель смеха"), написанную во времена Римской империи.

Исследуя книгу "Philogelos", профессор Мэри Биард пришла к выводу, что этот сборник шуток является старейшим из ныне известных - время ее создания датируется третьим веком нашей эры, сообщает портал mignews.com со ссылкой на Daily Telegraph. Книга написана на греческом языке.

"Множество книг, созданных во времена Римской Империи были написаны на греческом языке. И хотя обнаруженный мною сборник нельзя назвать уморительно смешным, он дает нам особое представление о том, над чем смеялись в древности", - сказала профессор корреспонденту Daily Telegraph.

По словам ученого, в найденной подборке анекдоты разбиты по темам, есть циклы о "рассеянном профессоре" и о "предсказателе-шарлатане". Самая любимая шутка самой Мэри Биард - о парикмахере, профессоре и лысом мужчине.

Портал lenta.ru пересказывает его так : "Ученый, брадобрей и лысый человек заночевали в одном помещении во время путешествия. Ночью брадобрей побрил ученого налысо. Утром, когда ученого разбудили, он ощупал голову и закричал, что по ошибке вместо него разбудили лысого".

Еще одна шутка датирована 248 годом, когда в Риме проводились спортивные игры в честь конца тысячелетия. Расстроенного спортсмена, проигравшего состязание, один из зрителей утешал словами: "Ничего страшного, ты сможешь повторить попытку в следующем тысячелетии".

Еще один "бородатый" анекдот - про человека, купившего раба, который вскоре умер. В ответ на претензии покупателя работорговец ответил: "Пока я им владел, он почему-то не умирал".

Также в древнейшем сборнике анекдотов приводится шутка о пациенте, который пожаловался доктору, что каждое утро после подъема с постели у него полчаса кружится голова. На это врач посоветовал ему вставать на полчаса позже.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников