Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

В Венеции стартует празднующая столетие велогонка "Джиро д\'Италия"


08-05-2009

Знаменитая многодневная велогонка "Джиро д'Италия", которая в этом году празднует свой 100-летний юбилей, стартует в субботу, 9 мая, в Венеции. Финишируют велосипедисты 31 мая в Риме.

Первая гонка, состоявшаяся в 1909 году, завершилась победой Луиджи Ганны. С тех пор соревнования проводились 91 раз. В 2009 году "Джиро" празднует юбилей, но главный приз будет разыгран в 92-й раз, поскольку соревнования не проводились в годы войн (1915-1918 и 1941-1945). По пять раз итальянскую многодневку выигрывали итальянцы Альфредо Бинда и Фаусто Коппи, а также бельгиец Эдди Меркс.

В 1909 году Ганна победил, выиграв три этапа из восьми. То, сколь изнурительны были эти этапы, себе можно только представить, зная, что общая протяженность первой многодневки составляла 2408,3 км. Сто лет спустя дистанция составляет 3454,5 км, но она разбита на 21 этап.

На старт "Джиро-2009" выйдут гонщики 22 команд, среди которых будет и российская "Катюша". Наибольшее командное представительство, естественно, имеет Италия: на гонку заявлены 4 команды из этой страны - Acqua & Sapone, Lampre, Liquigas и Team ISD.

Повышенное внимание, поводом к которому являются как положительные, так и отрицательные моменты, привлекает к себе казахстанская велогруппа "Астана". Действующий победитель "Джиро" испанец Альберто Контадор, выступающий за "Астану", не примет участия в нынешней гонке, но его место займет семикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг. Знаменитый американец впервые в своей карьере стартует в итальянской многодневке.

Плохие новости из "Астаны" начали поступать за несколько дней до старта гонки: журналисты выяснили, что некоторые игроки команды не получают зарплату, а Международный союз велосипедистов (UCI) после этого пригрозил руководству казахстанской команды отзывом лицензии на участие в престижных гонках. На старт "Джиро" команда выйдет, но что будет дальше - покрыто мраком.

Армстронг считается одним из главных претендентов на итоговую победу на "Джиро-2009", но для этого ему нужна слаженная помощь всей команды, находящейся в такой непростой психологической ситуации. Еще одной проблемой американца стала травма, полученная во время гонки в Испании этой весной - перелом ключицы. Однако в середине апреля Армстронг подтвердил, что ему сделана операция и он сможет выйти на старт "Джиро", к которой целенаправленно готовится.

Традиционно претендентами на победу в итальянской многодневке являются местные гонщики, к которым в этом году специалисты относят Ивана Бассо, Джилберто Симони, Данило Ди Луку, Марцио Брусегина и Дамьяно Кунего. Кроме них, к фаворитам причисляют испанца Карлоса Састре, американца Леви Лейфеймера и россиянина Дениса Меньшова. Последний является в данный момент безусловным лидером голландской команды "Рабобанк", за которую выступает еще один россиянин - Дмитрий Козончук.

Наибольшее представительство отечественных велогонщиков - шесть - в команде "Катюша": Павел Брутт, Никита Еськов, Михаил Игнатьев, Сергей Климов, Евгений Петров и Александр Серов. В остальных командах также есть россияне - Владимир Исайчев и Эдуард Ворганов (Xacobeo Galicia, владельцем которой является гендиректор московского футбольного клуба "Спартак" Валерий Карпин), Владимир Ефимкин (AG2R La Mondiale) и Евгений Соколов (BBox Bouygues Telecom).

Российские велогонщики дважды выигрывали "Джиро", но обе эти победы датированы серединой 90-х: в 1994 году розовую майку до последних метров гонки довез Евгений Берзин, а в 1996-м - Павел Тонков. Тонков в 1998 году стал вторым в общем зачете, и с тех пор россияне не входили в итоговую тройку призеров гонки.

Первым этапом "Джиро-2009" в субботу станет командная гонка с раздельным стартом на 20,5 км.