Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Бернини и Борромини


Расцвет римского барокко приходится на XVII в., когда в городе тво­рили два великих архитектора — Джон Лоренцо Бернини и Франческо Кастелли по прозванью Борромини. Первый более знаменит, по­скольку участвовал практически во всех грандиозных проектах свое­го времени. В 1628 г, он стал главным архитектором собора Св. Пет­ра. По его проектам созданы внешние колоннады храма грандиоз­ные колоннады соборной площади и огромный бронзовый балдахин над главным алтарем собора. Почему-то Бернини не удавались ко­локольни. Те две, что он построил на крыше Пантеона («ослиные уши Бернини»), были разрушены, а проект двух колоколен собора Св. Петра был осуществлен лишь наполовину, да и построенную коло­кольню позже снесли за ненадобностью. Вероятно, строгая компози­ция мешала Бернини творить. Зато, в его скульптурах искусство ба­рокко достигло высшего расцвета. В числе его выдающихся работ фигуры на мосту Св. Ангела, «Экстаз св. Терезы», «Аполлон и Дафна» и др., а также несколько замечательных фонтанов, в т.ч. фонтан Че­тырех рек на площади Навона.

К несомненным заслугам Борромини следует отнести то, что в его творчестве барокко достигло виртуозного совершенства, яркими при­мерами которого служат церковь Сан-Карло на площади Четырех фонтанов или церковь Сант-Ивоалло-Сапиенца, построенная в глу­бине университетского двора. Одной из наиболее масштабных ра­бот Борромини является перестройка интерьера Латеронской бази­лики — не слишком, впрочем, удачная, но отвечавшая вкусам време­ни.

Два выдающихся зодчих не просто творили в одно время — они со­перничали, порой с помощью интриг перехватывая друг у друга зака­зы. Неаполитанец Бернини, весельчак и насмешник, нередко подтру­нивал над сдержанным римлянином Борромини, тот сносил обиды мол­ча и лишь с удвоенным упорством стремился превзойти своего оппо­нента. Иногда их называют «Моцартом и Сальери» эпохи барокко, но результатом их соперничества стала не мрачная развязка с убий­ством, а череда украсивших Рим шедевров.