Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Собор Св. Петра


Широкая главная лестница поднимается к входу в собор. У ее начала на площади стоят огром­ные фигуры апостолов Петра с ключами от Рая и Павла с ме­чом. Направляясь в храм по пра­вой стороне площади, подойдите к входу во внутренние помещения Ватикана, расположенному у на­чала колоннады Бернини. Через открытые двери видна в глубине лестница. В этом творении гени­альный Бернини также прибег к эффекту оптической иллюзии - одному из популярнейших при­емов эпохи барокко. Снизу лестница кажется гораздо длиннее - на самом деле это «ложная перс­пектива»: к верху лестница посте­пенно сужается, свод становится ниже, колонны - меньше по раз­меру и поставлены теснее. Когда на верхней площадке лестницы появляется папа, его фигура кажется неожиданно большой и ве­личественной.

Вход в собор с правой сторо­ны через пункт контроля (боль­шую очередь к нему вы увидите сразу).

В просторном портике стоят конные статуи Константина Ве­ликого (ск. Бернини, справа) и Карла Великого (ск. Корнаккини, слева). Вероятно, они олицет­воряют единство духовной и свет­ской власти, сосредоточенной в руках папы. В собор ведут пять дверей. Крайняя справа - Святая дверь. Она замурована и откры­вается только в юбилейные (Свя­тые) годы. Изнутри собора к ней прикреплен бронзовый крест и небольшой ящичек, в котором хранится ключ от двери. В начале юбилейного года в соответствии с установленным ритуалом после троекратного коленопреклонения и трех ударов молота Святая дверь распахивается, и папа, взяв в руки крест, первым входит в со­бор. В конце юбилейного года дверь снова запирается и замуро­вывается.

Центральные бронзовые двери (XV в.) работы флорентий­ского мастера А. Филарете были перенесены сюда из старой бази­лики и замечательны не только с художественной, но и с истори­ческой точки зрения. В верхней части двери - фигуры Спасителя и Богоматери на троне. В середи­не - святые Петр и Павел. В двух нижних клеймах изображены сцены судилища у Нерона и пос­ледующей казни апостолов: отсе­чение головы апостола Павла и распятие апостола Петра. В ниж­ней части последнего клейма можно увидеть пирамиду Гая Цестия, замок Святого Ангела в его первоначальном виде, а также древнеримскую пирамидальную гробницу под названием Мета-Ромули, которая была разрушена и бесследно исчезла. Основные изображения обрамлены много­численными сценами на темы языческих мифов («Ромул и Рем», «Леда и Лебедь», «Похищение сабинянок») и басен Эзопа «Волк и ягненок», «Лиса и журавль», «Ворона и лисица» (нам они зна­комы в изложении Крылова), а также портретами императоров, других выдающихся людей и за­тейливыми орнаментами из рас­тений и фруктов. Над дверями по­мещен мраморный барельеф Бернини «Иисус вручает Петру ключи от Рая».

Если повернуться спиной к двери Филарете, то над аркой портала можно разглядеть сохра­нившуюся от старой базилики мозаику с картины Джотто (XIII), несколько подпорченную реставрацией. На ней представ­лен известный библейский сю­жет: Петр кидается навстречу Христу, идущему по воде, «яко посуху», но вдруг, вспомнив, что он на воде начинает тонуть, молит Иисуса спасти его. Иисус протяги­вает Петру руку со словами: «Ма­ловерный! Зачем ты усомнился?», С внутренней стороны древность центральных дверей проявляется еще заметней - на правой створ­ке, у самого пола можно увидеть клеймо мастера, изобразившего себя верхом на осле во главе про­цессии помощников, следующих за ним каждый со своим орудием труда (молотком, зубилом, цир­кулем и пр.).