Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Район Трастевере


От другой стороны ворот раз­бегаются узкие улочки своеобраз­ного и колоритного, района Рима - Трастевере (или по-русски - «Затибрье»),

Время словно остановилось несколько веков назад, заплутав среди мощеных булыжником уз­ких улочек Трастевере, петляю­щих между увитыми плющом об­ветшалыми фасадами невысоких домов. Сохранились окованные железом двери, деревянные ко­леса на стенах, пестреющие цве­тами окошки с тяжелыми ставня­ми, на улице сушится белье. В многочисленных тратториях за простыми деревянными столами можно отведать типичные блюда римской кухни. Но впечатление «сонливости» Трастевере обман­чиво. Ночью площадь перед цер­ковью Санта-Мария-ин-Трастевере своей оживленностью может соперничать с площадью Навона, только собирается здесь в основ­ном молодежь. В целом в районе весьма неформальная атмосфе­ра, здесь селятся люди с ради­кальными и демократическими взглядами, много гомосексуали­стов.

В Трастевере интересны две церкви.

Церковь Санта-Мария-ин-Трастевере считается самой пер­вой римской церковью, посвя­щенной Мадонне. Основал ее папа Юлий I в 340 г., однако со­временный облик отражает все то множество перестроек, которым церковь подвергалась в Х1~Х1Х вв. Нынешнее здание относится к XI1 в., оно знаменито мозаиками, особенно работами Пьетро Каваллини. 22 гранитные колонны нефа взяты из древнеримских по­строек. На фасаде - изумительная фреска изображает кормящую Богоматерь. Десять женщин дер­жат лампады. На конхе апсиды изображена сцена коронации Бо­гоматери, сидящей по правую руку от Христа в окружении свя­тых, на остальных 6 мозаиках в алтаре - сцены из жизни Девы Марии. В капелле слева от алтаря есть икона VII в., изображающая Мадонну в натуральную величи­ну (Мадонна делла Клеменца).

Церковь Санта-Чечилияин-Трастевере, возведена, по преданию, на руи­нах дома, принадлежавшего Чечилии (Цецилии), ставшей хрис­тианской мученицей в 230 г. Тело святой обнаружили в катакомбах св. Каллисто и захоронили в цер­кви, которую папа Пасхалий I в IX в. перестроил. С той поры сохра­нилась прекрасная мозаика в ап­сиде. В гробнице около алтаря по­коится исключительно краси­вая статуя св. Цецилии (Мадерно, 1600). В саду перед церковью ус­тановлена большая мраморная ваза времен Римской империи. В церкви есть крипта (налево от входа) с остатками римского жилого дома: мозаичные полы, фрагменты стен. В крипте устрое­на небольшая часовня.

С набережной открывается вид на остров Тиберина, напоминающий по фор­ме корабль. С ним связана леген­да о том, что остров выбрала свя­щенная змея для жительства бога Эскулапа, судно которого про­плывало по Тибру. Потому в древ­ние времена Тибрский остров обустроили в форме корабля (следы этого оформления можно разглядеть и сегодня), ближе к носу которого располагался храм Эскулапа (в средние века он стал церковью Сан-Бартоломео). Напро­тив острова виден уцелевший пролет рухнувшего в 1598 г. древ­него моста Эмилия, построенно­го в 179 г до н.э. Теперь он назы­вается Ponte Rotto (Сломан­ный Мост).