Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Музеи Капитолия


В комплекс включены Палац­цо Нуово (Капитолийский му­зей), экспозиция в Палаццо Кон­серватори и Капитолийская картинная галерея, или Пинако­тека. Осмотр начинается с Палаццо Консерватори, затем по подземному переходу вы попада­ете в Палаццо-Нуово. Капитолий­ский музей считается самым пер­вым музеем на свете. Музеи оше­ломляют количеством шедевров, кажется, что почти все экспонаты уже где-то видел. Осмотреть все совершенно невозможно - насту­пает насыщение.

Палаццо Консерватори: Мальчик, вынимающий занозу, или «Спинарио» (бронзовая рим­ская копия с древнегреческого оригинала V в. до н.э.), Геркулес (позолоченная бронза, II в. до н.э.), Капитолийская волчица (VI-V вв. до н.э., младенцев Ромула и Рема восстановил ск. Поллайоло в XV), Голова медузы (Бернини, 1630) - мраморная голова жен­щины-монстра с полудетским ли­цом и весьма реалистичными змеями вместо волос. В Зеленом зале вдоль стен - бюсты римских императоров, в Желтом зале - ан­тичный мрамор, в Розовом ~ «Две играющие девушки» (очень попу­лярный сюжет в Древней Греции). В Зале шпалер на фоне ковров по картонам Рубенса и Кампидольо стоят прекрасные бюсты Геркуле­са и Тритонов.

Вход в музей Палаццо Нуово оформлен как большой дом рим­ского патриция. Во дворе - статуя Миневры (моделью для нее по­служила Афина работы Фидия, V в. до н. э), фонтан с фигурой речного бога с атрибутами бога Океана, добавленными при рес­таврации, конная статуя импера­тора Марка Аврелия. В трех не­больших комнатах - античная скульптура. На втором этаже в зале II - прекрасные римские мо­заики (голубки и театральные маски), а в зале III - бюсты антич­ных философов и поэтов. В зале V - «Умирающий галл» (III в. до н.э.). В зале1 («кабинете Венеры») находится один из мировых ше­девров - Венера Капитолийская. Богиня изображена обнаженной перед ритуальным омовением. Иконография восходит к гречес­кому варианту Афродиты Пудика (скромница, или стыдливая) ра­боты Праксителя (IV в. до н.э.) в святилище в Книде.