Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Капитолийская галерея


В Капитолийской галерее картины размещены в 9 залах. В зале II - «Крещение Христа» Ти­циана. В зале IV - «Святой Себас­тьян» Гвидо Рени. В зале VII (Зал св. Петронилы) - очень интерес­ное полотно Гуерчино «Убийство Петронилы» и огромное полотно «Ромул и Рем» Рубенса, на кото­ром изображены Рея-Сильвия, волчица, близнецы и Фаустул. Последний зал IX называется «зал Чини» в честь герцога Чини, по­дарившего музею большую кол­лекцию фарфора (1880), выстав­ленную ныне на фоне работ Ван Дейка, Беллини и Веласкеса. Ра­бота французского художника П. Сублера - портрет кардинала Сильвио Валенти Гонзага (осно­вателя галереи) - завершает экс­позицию галереи.

Церковь Санта-Мария-ин-Арачели, построе­на на месте Жертвенника Небес­ного, сооруженного на фунда­менте храма Юноны в правление Августа Октавиана, когда ему явилась Богоматерь с Младенцем. С 1250 г. церковь принадле­жит ордену францисканцев. Кир­пичный фасад относится к XIV в., люнеты боковых порталов укра­шены резьбой XVI в.

Храм разделен на три нефа двумя рядами античных колонн различного происхождения. На третьей колонне слева можно различить надпись, которая гла­сит, что эта колонна из дворца им­ператора Августа. На следующей за ней колонне - фреска с изоб­ражением Мадонны. Перед ней на полу - могильная плита масте­ра Альдуса, построившего этот храм. О явлении Богоматери на­поминает древний алтарь, распо­ложенный под порфировой урной с мощами св. Елены, матери им­ператора Константина. Урна по­мещена в небольшую ажурную часовенку перед главным алта­рем. На алтарной стене с изящной мозаикой по углам - небольшие фигуры Августа и явившейся ему Богоматери. Роспись свода сим­волически изображает победу над турками при Лепанто. При­влекает внимание великолепный мозаичный пол работы масте­ров Космати. Начиная с XII в. в ра­зоренном античном Риме масте­ра этого семейства набирали из кусочков разноцветного мрамора узорные полы в базиликах, созда­вали великолепные хоры, канде­лябры, саркофаги и пр. Такой вид прикладного искусства получил название «арт косматеско».