Рим - отели, гостиницы, достопримечательности

Рим

О городе Новости Рима Статьи о Риме

Отели и гостиницы

Отели Рима 5* Отели Рима 4* Отели Рима 3* Отели Рима 2*

Достопримечательности

Римский Форум Колизей Ватикан Путеводитель

Древний Рим

Статьи

Римский Форум


Со смотровой площадки на Капитолийском холме открывает­ся великолепный вид на Римский Форум. Дворец Сенаторов построен на фундаменте почти полно­стью разрушенного общеримско­го государственного архива Табулария, замыкавшего с западной стороны ансамбль Форума.

Место для Форума было выб­рано не случайно - именно здесь было заключено перемирие меж­ду римлянами и сабинами, и стой поры, долину объявили «местом для торговли и общих встреч». На Форуме проходили народные со­брания, заседания сената и выбо­ры магистратов, а также религи­озные обряды и судебные разби­рательства.

С запада на восток через весь Форум проходит самая извест­ная улица Древнего Рима – «Священная дорога», место триумфальных шествий Республики и Империи. Триум­фальная процессия отправлялась с Марсова поля и, приветствуемая народом, продвигалась через весь город к Форуму, где останав­ливалась у Капитолия. Шествие возглавляли сенаторы и магист­раты, за ними несли военные тро­феи, и следовала колесница, на которой находился сам триумфа­тор в пурпурной одежде, со ски­петром из слоновой кости и лав­ровым венком на голове. За ко­лесницей шли воины, участвовав­шие в сражении, а за ними захва­ченные пленники.

Заканчивается «Священная дорога» у хра­ма Сатурна, построенного в 500 г. до н.э. и реконструирован­ного в 42 г. до н.э., ~ от него со­хранились колонны портика. В нем хранили документы и воен­ные трофеи, здесь же проводили ежегодные декабрьские Сатурна­лии - праздники в честь бога Са­турна, в правление которого для людей наступил «золотой век». Во время сатурналий исчезала раз­ница между господином и рабом, все пировали вместе, причем гос­пода прислуживали рабам. Люди обменивались подарками - све­чами и глиняными фигурками. Традиция таких празднеств сохранялась на протяжении всей античной эпохи.

Впереди справа видна колон­на Фоки, за ней - рос­тры и храм Веспасиана, от которого остались лишь три ко­ринфские колонны. Рядом с ними стоит громадная арка Септимия Севера. Она сооружена в 203 г. в честь императора Септи­мия Севера и двух его сыновей - Каракаллы и Геты, успешно вое­вавших с арабами и ассирийца­ми. Арка была пяти-пролетной и сплошь покрыта рельефами. Круглая плита рядом с аркой обо­значает центр города.